Professeur ANTOINE AVIGNON

  • Chef de Service Nutrition – Diabète CHU de Montpellier 
  • Professeur de Nutrition Université de Montpellier, UFR Médecine ;
  • Responsable de l’enseignement de la nutrition à la Faculté de Médecine de Montpellier
  • Responsable du DESC Nutrition sur Montpellier
  • Responsable du diplôme d’Université Nutrition des obésités à l’université de Montpellier

Objectifs de la formation

Jour 1 

Principes de base de la nutrition et Équilibrage macro et micro nutritionnel.

– Diabète et Nutrition : L’Équation Gagnante pour une Vie Saine.

– L’Art de la Prévention Cardiovasculaire

– Énergie et Vitalité à Tout Âge : Besoins Nutritionnels et Gestion de la malnutrition chez les patients âgés.

Jour 2

– L’Incontournable de la première journée : Tout ce qu’il faut retenir

– Surpoids et obésité : La Clé du Poids : Maîtrisez votre assiette et mangez à votre avantage.

– Régimes et approches thérapeutiques pour la gestion du surpoids et de l’obésité.

– Allergies et intolérances alimentaires.

– La Nutrition : Votre Bouclier contre l’Ostéoporose, les Maladies Rénales et Plus Encore !

Programme de la formation

JOUR 1 :

  • 08h30-09h00 : Accueil, remise des badges nominatifs et introduction
  • 09h00-10h45 : Session 1 – Principes de base de la nutrition et équilibrage macro et micro nutritionnel
    • Introduction aux principes de base de la nutrition
    • Équilibrage macro et micro nutritionnel
    • Importance des fibres et des antioxydants dans l’alimentation
  • 10h45-11h00 : Pause-café
  • 11h00-12h30 : Session 2 – Diabète et Nutrition : L’Équation Gagnante pour une Vie Saine
  • 12h30-13h30 : Pause déjeuner
  • 13h30-16h00 : Session 2 (suite) – Nutrition, hypertension et risque cardiovasculaire : L’Art de la Prévention Cardiovasculaire
  • 16h00-16h15 : Pause-café
  • 16h15-17h00 : Session 3 – Énergie et Vitalité à Tout Âge : Besoins Nutritionnels et Gestion de la malnutrition chez les patients âgés

JOUR 2 :

  • 08h30-09h00 : L’Incontournable de la première journée : Tout ce qu’il faut maîtriser
  • 09h00-10h30 : Session 4 – Nutrition, surpoids et obésité
    • Comprenez la physiopathologie du surpoids et de l’obésité
    • La Clé du Poids : Maîtrisez votre assiette et mangez à votre avantage
  • 10h30-11h00 : Pause-café
  • 11h00-12h30 : Session 4 (suite) – Nutrition, surpoids et obésité
    • Régimes et approches thérapeutiques pour la gestion du surpoids et de l’obésité
    • Étude de cas cliniques liés à l’obésité
  • 12h30-13h30 : Pause déjeuner
  • 13h30-16h00 : Session 7 – Allergies et intolérances alimentaires
    • Compréhension des allergies et des intolérances alimentaires
    • Gestion des régimes d’éviction (lactose, gluten, etc.)
    • Traitement des troubles gastro-intestinaux liés à l’alimentation
  • 15h30-15h45 : Pause café
  • 16h00-17h00 : Session 8 – La Nutrition : Votre Bouclier contre l’Ostéoporose, les Maladies Rénales, les lithiases et Plus Encore !
  • 17h00-17h30 : Conclusion du programme de formation et session de questions-réponses
    • Récapitulatif des points abordés pendant la formation
    • Réponse aux questions des participants
  • 17h30 : Fin de la formation et Remise des certificats par Pr Avignon
Date : 05-06 Juillet 2025
Lieu : Le Palace d' Anfa , Hôtel 5* - Casablanca

FRAIS DE PARTICIPATION : 4700 MAD 3500 MAD
Pauses-café & Déjeuners inclus

Pauses-café & Déjeuners inclus

Frais de participation : 4700 MAD 3500 MAD

Pauses-café & Déjeuners inclus
Date : 05-06 Juillet 2025
Lieu : Le Palace d' Anfa , Hôtel 5* - Casablanca

Téléphone : +212 6 60 34 92 38
Email : [email protected]

DEMANDE D'INSCRIPTION
0 days 00 hr 00 min 00 sc

Témoignages