
Professeur ANTOINE AVIGNON
- Chef de Service Nutrition – Diabète CHU de Montpellier
- Professeur de Nutrition Université de Montpellier, UFR Médecine ;
- Responsable de l’enseignement de la nutrition à la Faculté de Médecine de Montpellier
- Responsable du DESC Nutrition sur Montpellier
- Responsable du diplôme d’Université Nutrition des obésités à l’université de Montpellier
Objectifs de la formation
Jour 1
– Principes de base de la nutrition et Équilibrage macro et micro nutritionnel.
– Diabète et Nutrition : L’Équation Gagnante pour une Vie Saine.
– L’Art de la Prévention Cardiovasculaire
– Énergie et Vitalité à Tout Âge : Besoins Nutritionnels et Gestion de la malnutrition chez les patients âgés.
Jour 2
– L’Incontournable de la première journée : Tout ce qu’il faut retenir
– Surpoids et obésité : La Clé du Poids : Maîtrisez votre assiette et mangez à votre avantage.
– Régimes et approches thérapeutiques pour la gestion du surpoids et de l’obésité.
– Allergies et intolérances alimentaires.
– La Nutrition : Votre Bouclier contre l’Ostéoporose, les Maladies Rénales et Plus Encore !
Programme de la formation
JOUR 1 :
- 08h30-09h00 : Accueil, remise des badges nominatifs et introduction
- 09h00-10h45 : Session 1 – Principes de base de la nutrition et équilibrage macro et micro nutritionnel
- Introduction aux principes de base de la nutrition
- Équilibrage macro et micro nutritionnel
- Importance des fibres et des antioxydants dans l’alimentation
- 10h45-11h00 : Pause-café
- 11h00-12h30 : Session 2 – Diabète et Nutrition : L’Équation Gagnante pour une Vie Saine
- 12h30-13h30 : Pause déjeuner
- 13h30-16h00 : Session 2 (suite) – Nutrition, hypertension et risque cardiovasculaire : L’Art de la Prévention Cardiovasculaire
- 16h00-16h15 : Pause-café
- 16h15-17h00 : Session 3 – Énergie et Vitalité à Tout Âge : Besoins Nutritionnels et Gestion de la malnutrition chez les patients âgés
JOUR 2 :
- 08h30-09h00 : L’Incontournable de la première journée : Tout ce qu’il faut maîtriser
- 09h00-10h30 : Session 4 – Nutrition, surpoids et obésité
- Comprenez la physiopathologie du surpoids et de l’obésité
- La Clé du Poids : Maîtrisez votre assiette et mangez à votre avantage
- 10h30-11h00 : Pause-café
- 11h00-12h30 : Session 4 (suite) – Nutrition, surpoids et obésité
- Régimes et approches thérapeutiques pour la gestion du surpoids et de l’obésité
- Étude de cas cliniques liés à l’obésité
- 12h30-13h30 : Pause déjeuner
- 13h30-16h00 : Session 7 – Allergies et intolérances alimentaires
- Compréhension des allergies et des intolérances alimentaires
- Gestion des régimes d’éviction (lactose, gluten, etc.)
- Traitement des troubles gastro-intestinaux liés à l’alimentation
- 15h30-15h45 : Pause café
- 16h00-17h00 : Session 8 – La Nutrition : Votre Bouclier contre l’Ostéoporose, les Maladies Rénales, les lithiases et Plus Encore !
- 17h00-17h30 : Conclusion du programme de formation et session de questions-réponses
- Récapitulatif des points abordés pendant la formation
- Réponse aux questions des participants
- 17h30 : Fin de la formation et Remise des certificats par Pr Avignon
Lieu : Le Palace d' Anfa , Hôtel 5* - Casablanca
FRAIS DE PARTICIPATION : 4700 MAD 3500 MAD
Pauses-café & Déjeuners inclus
Frais de participation : 4700 MAD 3500 MAD
Date : 05-06 Juillet 2025
Lieu : Le Palace d' Anfa , Hôtel 5* - Casablanca
Téléphone : +212 6 60 34 92 38
Email : [email protected]